Inviare email da Form PHP verso Gmail | WorkAround

(FAQ Scritta da Marcello Ruta: marcelloruta.com)

Al fine di poter fare un sending di email attraverso un form mail, non e' necessario la modifica del file php.ini, ma si puo' adottare un workaround ovvero utilizzare la classe PHPMailer, scaricabile da qui http://code.google.com/a/apache-extras.org/p/phpmailer/

Per questo esempio di script e' stata usata la versione 5.2.1 della suddetta classe.

Script di esempio:

< ?php

require_once 'classes/class.phpmailer.php';
require_once 'classes/class.smtp.php';

$mailer = new PHPMailer(true);
$mailer->IsSMTP();

$nome = stripslashes($_POST['nome']);
$cognome = stripslashes($_POST['cognome']);
$email = trim($_POST['email']);
$note = stripslashes($_POST['note']);

$host = 'mail.yourdomain.com'; // mail.yourdomain.com o indirizzo IP del vostro server (es: 212.212.212.55)
$to = 'name@yourdomain.com';

try {

$mailer->Host = $host; // impostare il nostro SMTP server
$mailer->SMTPAuth = true; // abilitare l'autenticazione SMTP
$mailer->SMTPSecure = "ssl"; // impostare il prefisso del server SSL
$mailer->Host = "smtp.gmail.com"; // impostare GMAIL come SMTP server
$mailer->Port = 465;
$mailer->Username = "yourusername@gmail.com"; // mettere la vostra username che puo' essere yourusername@gmail.com oppure yourusername@nomedominio.com che sfrutta le google apps
$mailer->Password = "yourpassword"; // mettere la password dell'account
$mailer->AddCustomHeader('X-Mailer: MyApp v1.0.0');
$mailer->SetFrom($email, $nome." ".$cognome);
$mailer->AddAddress($to, 'yourdomain.com');
$mailer->Subject = 'Dati provenienti dal sito yourdomain.com';

// costruzione del corpo del messaggio

$mailer->Body .= "Nome: ".$nome."\r\n";
$mailer->Body .= "Cognome: ".$cognome."\r\n\r\n";
$mailer->Body .= "======================================="."\r\n\r\n";
$mailer->Body .= "Indirizzo email: ".$email."\r\n\r\n";
$mailer->Body .= "======================================="."\r\n\r\n";
if($note !== "") {

$mailer->Body .= $note."\r\n\r\n";
$mailer->Body .= "======================================="."\r\n\r\n";

if($mailer->Send()) {

header('location: yourpage.php');

} catch(phpmailerException $e) {

echo $e->errorMessage();

} catch(Exception $e) {

echo $e->getMessage();